Правила приема в АИК

ПОРЯДОК ПРИЁМА
в Азиатский инновационный колледж на 2018-2019 учебный год

Настоящий Порядок приема разработан в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об образовании», а также Постановлениями Правительства Кыргызской Республики от 3 февраля 2004 года N 53 «Об утверждении нормативных правовых актов, регулирующих деятельность образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования Кыргызской Республики» и от 4 июля 2012 года № 470 «Об утверждении актов, регулирующих деятельность образовательных организаций среднего профессионального образования Кыргызской Республики», от 28 марта 2018 года №160 «Об утверждении актов, регулирующих деятельность образовательных организаций среднего профессионального образования Кыргызской Республики» и приказом МОиН кр от 13 апреля 2018 года № 443/1.
Общие положения
1.1 Настоящий Порядок приема регламентирует прием в Азиатский инновационный колледж (далее АИК), реализующей образовательные программы среднего профессионального образования.
1.2 В АИК принимаются граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Кыргызской Республики, имеющие основное общее или среднее общее образование и начальное профессиональное образование (если обучение составляет 3 года).
1.3 Обучение граждан других государств в АИК осуществляется на основе международных договоров, вступивших в установленном порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика, а также на основе договоров между образовательньными организациями или с отдельными гражданами.
1.4 Иностранные граждане должны предъявить в приемную комиссию АИК документ об образовании, эквивалентный государственному документу о среднем общем образовании или начальном профессиональном образовании Кыргызской Республики.
1.5 Экспертиза документов иностранных граждан осуществляется Министерством образования и науки Кыргызской Республики. Не допускается зачисление иностранных граждан без предоставления справки о соответствии уровню содержания образования, выданной Министерством образования и науки Кыргызской Республики.
1.6 Прием в АИКосуществляется на конкурсной основе. Условия конкурса гарантируют соблюдение прав каждого в области образования и обеспечивают доступ к освоению образовательных программ среднего профессионального образования наиболее способным и подготовленным лицам.
1.7 План приема АИК по специальностям на договорной (платной) основе (контрольные цифры) формируется в пределах установленного лицензией предельного контингента обучающихся и согласовывается с Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

1. Организация приема
2.1 Всоответствии с настоящим Порядком приема для организации приема в АИК создается приемная комиссия спуза, председателем которой является его директор.
2.2 В целях обеспечения соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценке тестовых заданий (вопросов) и защиты прав поступающих, в АИК создается апелляционная комиссия. В апелляционную комиссию включаются в качестве независимых экспертов представители органов управления образованием педагогических работников по соответствующим предметам.
2.3 Для организации и проведения вступительных испытаний председателем приемной комиссии утверждаются составы приёмной, экзаменационной и апелляционной комиссий. Полномочия и порядок их деятельности определяются положениями о них, утверждёнными директором АИК. Срок полномочий приемной, экзаменационной и апелляционной комиссий составляет один год.
2.4 Председатель приемной комиссии несет ответственность за выполнение плана приема, соблюдение предельного контингента, установленного лицензией, а также требований нормативных правовых актов по приему в АИК, определяет обязанности членов приемной, экзаменационной и апелляционной комиссий, утверждает порядок их работы и график приема ими граждан.
2.5 Работу приемной комиссии и делопроизводство, а также личный прием абитуриентов и их родителей (законных представителей), организует ответственный секретарь, который назначается директором АИК. Кандидатура ответственного секретаря приемной комиссии согласуется с Министерством образования и науки Кыргызской Республики.
2.6 При приеме в АИК председатель приемной комиссии обеспечивает соблюдение прав граждан в области образования, установленных законодательством Кыргызской Республики, гласность и открытость работы приемной и апелляционной комиссий, объективность оценки способностей и склонностей поступающих, доступность руководства приемной комиссии на всех этапах проведения приема.
2.7 При подаче заявления о приеме в спуз поступающий предъявляет следующие доку-менты:
 паспорт или свидетельство о рождении;
 оригинал свидетельства об окончании основного общего образования или аттестата об окончании среднего общего образования либо его дубликат;
 медицинскую справку установленной формы;
 военный билет или приписное свидетельство;
 соответствующее количество фотографий (3×4 — 8 шт.);
 другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на получение льгот, установленных законодательством Кыргызской Республики, при наличии ограничений на обучение по соответствующим специальностям спуза.
2.8 Заявления от поступающих на различные формы обучения регистрируются и учитываются отдельно.
2.9 Прием документов осуществляется:
 на очную форму обучения — с 20 июня по 10 августа текущего года;
2.10 Перед сдачей документов АИК абитуриенты и их родители имеют право ознакомиться с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, сертификатом,свидетельствующим о прохождении спузом аттестации (аккредитации) и дающем ему право выдачи диплома государственного образца, условиями обучения на платной основе (суммами контрактов), настоящим Порядком приёмаи другими интересующими их документами.

2. Вступительные испытания
3.1 Главным критерием для поступления в АИК являются уровень знаний и способности поступающего, для установления которых проводятся вступительные испытания.
3.2 Вступительные испытания проводятся по программам, соответствующим образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования.
3.3 Вступительные испытания проводятся в форме бланочного тестирования.
3.4 Прием в АИК осуществляется на базе 9 класса на 1 курс, на базе 11 класса на 2 курс.
3.5 Поступающие в АИК имеют право выбора сдачи вступительных испытаний на государственном или официальном языках.
3.6 Поступающие в АИК сдают вступительные испытания по государственному (официальному) языку, по математике и физике.
3.7 Порядок приема, решения приемных комиссий по организации приема заявлений, расписание по проведению вступительных испытаний, а также результаты зачисления должны своевременно доводиться до абитуриентов.
3.8 Сроки проведения вступительных испытаний:
 на очную форму обучения — с 20 июля по 20 августа 2018 года;
3.9 Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, выбывают из конкурса на поступление в АИК.
3.10 Заявления абитуриентов об апелляции принимаются в течение суток после объявления результатов вступительных испытаний и рассматриваются апелляционной комиссией с участием заявителя в течение одного дня.
3.11 Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результата сдачи вступительного испытания.
3.12 Пересдача вступительных испытаний не допускается.

3. Зачисление
4.1 Зачисление производится после завершения вступительных испытаний и заканчивается:
 на очную форму обучения 25 августа 2018 года;
4.2 Вне конкурса при наличии положительной оценки зачисляются:
 военнослужащие, уволенные в запас и имеющие право на льготы, установленные Правительством Кыргызской Республики;
 дети — круглые сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет включительно, на 1 октября 2018 года);
 лица с ограниченными возможностями здоровья, которым по заключению медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в АИК по избранному направлению подготовки и специальности;
 призеры международных и республиканских олимпиад (занявшие 1-3 места в 2018году) на направления и специальности в АИК, по которым предмет олимпиады является профилирующим.
4.3 Спортсмены, имеющие спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта», спортивные звания «Мастер спорта Кыргызской Республики», «Мастер спорта Кыргызской Республики международного класса», пользуются преимущественным правом при поступлении в АИК.
4.4 Зачисление в АИК производится при предоставлении подлинника документа об образовании государственного образца.
4.5 Приказ о зачислении по результатам конкурса, с указанием количества баллов, набранных на вступительных испытаниях, публикуется на информационном стенде приемной комиссии.
4.6 АИК представляет в Министерство образования и науки Кыргызской Республики итоговые данные о приеме до 15 сентября 2018 года.
4.7 АИК обязан представить в Министерство образования и науки Кыргызской Республики статистическую отчетность, а после зачисления отчет об организации и проведении приема студентов, не позднее 1 октября 2018года.
Настоящий Порядок приёма в 2018-2019 учебном году в АИК предложен и рассмотрен на заседании Педагогического совета АИК от 14-марта 2018 года (Протокол №4/18).